Uscite di riconoscimento piante spontanee commestibili nelle diverse stagioni

 

Conoscere le piante selvatiche commestibili e le erbe officinali è una pratica molto antica che permette non solo di scoprire nuovi sapori ma anche di riconnettersi all’ambiente naturale e sviluppare una maggiore consapevolezza del territorio.

Durante le uscite di foraging ci concentreremo sul riconoscimento delle piante spontanee e quali sono i tratti distintivi per determinarle.

Incontreremo piante protette, piante commestibili, piante velenose e impareremo a riconoscerle.

Osserveremo gli habitat e rifletteremo sull’importanza della salvaguardia della biodiversità.

Incontreremo esemplari provenienti da terre lontane e rifletteremo sull’astuzia di questi straordinari esseri nell’inserirsi in nuovi ecosistemi.

Parleremo di stagioni e di tempi balsamici per raccogliere fiori, foglie, semi e radici, di come raccogliere e dove raccogliere.

Con passi lenti e occhi attenti ci immergeremo in un racconto botanico fatto di curiosità, informazioni scientifiche e buone pratiche nel rispetto della natura e dei suoi abitanti.

Durata e dislivello variano in base alle uscite.

Le escursioni nelle terre più alte mirano alla divulgazione della bellezza della flora degli ambienti prealpini e alpini e al diffondere una maggior consapevolezza della fragilità di questi ambienti in tempo di cambiamenti climatici.

Le uscite possono essere individuali o di gruppo.